Как подобрать наполнитель для кошачьего туалета?

У всех любителей котов, рано или поздно, возникает вопрос: какой наполнитель для кошачьего лотка лучше?
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Также при выборе стоит учитывать количество животных, индивидуальные особенности и возраст.
Итак, виды наполнителей:

Древесный
Он изготавливается из отходов древесной промышленности.  А если по-простому - это прессованные опилки.



Бентонитовый
Бентонитовая глина - природный материал, который широко используется в разных производствах - в виноделии для осветления вин, в качестве удобрений для растений, а также как сорбент.
Не все бентонитовые наполнители одинаковые, их качество зависит от многих факторов, в том числе от pH сырья. Оптимальным,для хорошего бентонитового наполнителя, считается pH 7.

Цеолитовый
Цеолит - пористый материал вулканического происхождения.


Силикагелевый
Основа силикагелевых наполнителей - высушенный гель поликремневой кислоты. 


Важно знать, что цена наполнителя не определяет его экономичность. Зачастую бывает так, что упаковки премиального наполнителя хватает на месяц, в то время как наполнителя бюджетного сегмента понадобится несколько упаковок на тот же срок. 

Также при выборе наполнителя стоит учитывать тип кошачьего туалета, который Вы выберете. Например, для лотков с сеткой категорически нельзя использовать комкующие наполнители (так как глина забьется в сетку и сформирует там плотные комки), а для закрытых туалетов нежелательно использовать силикагелевые наполнители, так как им, для наилучшего функционирования и более длительного использования, нужно неограниченный объем воздуха для испарения влаги.

 

С заботой о Ваших любимцах,

Марина Костюкевич

ветеринар, фелинолог