Как выбрать домик и лежанку для кошки

В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с выбором спального места для Вашей кошки. Несмотря на то, что кошечки очень своенравные животные, мы можем воспитать в них правильные привычки, чтобы в доме было комфортно и хозяевам, и питомцам.

Нужен ли кошке домик?

Конечно, да!

Домик - это островок безопасности для кошки, где она отдыхает, проводит туалетные процедуры, ну, и просто прячется, когда к Вам приходят гости.

Если Ваша киса приучена к домику, то это решает сразу несколько проблем:
- Вы всегда знаете, где её найти. Не нужно бегать по дому, заглядывая под диваны, в шкафы, и переживать, не вышла ли Ваша любимица в окно или входную дверь;
- меньше шерсти на мебели и в Вашей постели, ведь теперь Ваш питомец в основном оставляет её на СВОЁМ спальном месте;
- если Вам нужно уехать в отпуск и Ваша кошка будет вынуждена временно переехать в новый дом, то переезд с домиком станет менее стрессовым для животного. Ведь кошка сможет знакомиться с новым помещением постепенно и в случае опасности, с её точки зрения, всегда сможет спрятаться в домик!
- ну, и конечно же, домик просто необходим кошечке, когда она готовится стать мамочкой!

Как приучить кошку к домику?

Есть 2 способа приучения кошки к домику.

Первый - это метод мягкого принуждения, когда Вы ласково, но настойчиво и регулярно помещаете кошку в домик. Этот способ отлично работает с котятами. Ведь Вам всё равно нужно следить за малышом, чтобы вовремя отнести его на горшок, поиграться и покормить. Добавьте в этот список ещё и приучение котёнка к домику. Когда Вы видите, что малыш устал и укладывается поспать, Вы просто перемещаете его в домик. Обычно котята быстро соображают, что в домике тепло и уютно и через некоторое время самостоятельно в него залезают.

Второй - это размещение домика или лежанки в любимом месте отдыха Вашего питомца. Если кошка привыкла спать на кровати, диване или на окне, то ставим спальное место именно там. Для начала можно положить плед на любимое место отдыха. Когда кошка приняла это изменение, то подложите под плед лежанку, чтобы запах кошки был и в её новом спальном месте. Со временем плед можно будет убрать.

Чтобы привлечь кошку к новому спальному месту, вы можете положить в него мешочек с кошачьей мятой или использовать специальный спрей с маслом кошачьей мяты.
Приучение кошки к домику дело хлопотное на первых порах, но награда за терпение не заставит себя ждать. Ведь шерсть с пушистых питомцев и выделения с кожного покрова сфинксов будут в спальном месте Вашего любимца!

Как выбрать домик для кошки?

1. Обращаем внимание на материал, из которого изготовлена лежанка или домик. Важно, чтобы он пришёлся по вкусу Вашей привереде. Особенно это касается взрослых животных. Если кошке не понравится запах или тактильные ощущения будут ей неприятны, то кошка отдыхать на этом спальном месте не будет никогда. Старайтесь выбирать спальные места, изготовленные из мягких, приятных на ощупь и легко очищаемых тканей (это может быть флис, плюш, сатин).

Домик для кошек Karlie-Flamingo
Домик для кошек Karlie-Flamingo

2. Второй важный фактор - это форма или конструкция спального места. Кошки любят укромные уголки, поэтому домик выбирайте максимально закрытый в соответствии с размерами Вашей кисы. Для открытых лежанок мы рекомендуем выбирать те, которые хорошо держат форму, не сбиваются комками и не слёживаются под тяжестью животного.

Лежак с капюшоном самосогревающийся для кошек
Лежак с капюшоном самосогревающийся для кошек

Сфинксы любят домики и мешки-норки в любое время года! Ведь голеньким кисам всегда нужно поддерживать температуру окружающей среды выше, чем их пушистым собратьям.

Лежанка мешок для кошек
Лежанка мешок для кошек

Если в доме несколько кошек, то спальное место должно быть у каждой кошки индивидуально.

Отличное решение для кошек - это игровые комплексы, в которых есть и когтеточки, и лежанки, и домики.

Игровой комплекс для кошек Karlie-Flamingo Лотос
Игровой комплекс для кошек Karlie-Flamingo Лотос

Желаем Вам успехов в воспитании хвостатых капризуль. У Вас обязательно всё получится, просто внимательно наблюдайте за своей любимицей и компромисс будет найден.