ТОП 7 главных правил здорового домашнего рациона кошек и собак

Каждый владелец кота или собаки сталкивается с вопросом «Чем кормить питомца?». Некоторые выбирают кормление коммерческими кормами, другие – домашними.
И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. В этой статье я хочу рассказать о домашнем рационе.
Существуют некоторые правила, соблюдая которые, можно избежать проблем, вызванных неправильным питанием.

1.Нужно помнить, что не все продукты с нашего стола подходят животным.  

Вот, к примеру, список продуктов, которые животным нельзя:

  • пальмовое и кокосовое масла – плохо переносятся, оказывают рвотное и послабляющее действие;
  • свежий хлеб – может вызывать брожение в ЖКТ;
  • ростки и зеленые части картофеля – содержат соланин (ядовитый гликозид);
  • сырой картофель – не переваривается, может вызвать расстройство ЖКТ;
  • баклажаны – вызывают токсические реакции;
  • авокадо – вызывают токсические реакции;
  • лук и чеснок – очень токсичны, вызывают анемии;
  • виноград, изюм – токсичны, вызывают почечную недостаточность, гиповолемический шок, почечную ишемию;
  • шоколад – содержит теобромин, который оказывает аналептическое действие;
  • сахар и др. сладости – вызывает переизбыток энергии, резкое повышение сахара в крови, кариес;
  • трубчатые кости – могут травмировать стенки ЖКТ.

    Некоторые продукты можно давать, но с определенными условиями:
  • яйца можно давать только отварные, в сырых содержатся вещества, подавляющие усвоение биотина (витамина В7) и белка, а также, есть риск заболевания сальмонеллезом;
  • рыбу тоже необходимо проваривать, в сырой, помимо бактерий и паразитов, содержатся вещества, подавляющие тиамин (витамин В1) и связывают железо. При постоянном кормлении рыбой, со временем, кожа и шерсть начинают пахнуть рыбой;
  • бобовые, крестоцветные (капуста) можно давать только в приготовленном виде, в сыром – нельзя, т.к. могут вызывать вызвать брожение в кишечнике и диарею;
  • молоко можно давать, если животное его хорошо переносит. Дело в том, что не все взрослые животные усваивают лактозу. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, поэтому хорошо переносятся;
  • печень можно давать, но не часто и небольшими порциями, поскольку в ней содержится большое количество меди и витамина А. Иногда может вызывать диарею;
  • субпродукты (органы, уши, кожу, хрящи и т.д.) могут присутствовать в рационе, но в небольшом количестве, и, уж тем более, не могут быть заменой мясу, т.к. содержат большое количество соединительной ткани, которая плохо переваривается.

2. Какие продукты можно давать и как их готовить

  • Источники белков обязательно должны присутствовать в рационе котов и собак – не нужно забывать, что они все же хищники.
    Основным источником белка являются мясо и кисломолочные продукты. Как уже упоминалось выше, не стоит заменять мясо субпродуктами. Если Вы все же решили дополнить рацион субпродуктами, то лучше использовать сердце – оно наиболее приближенное к мышечному мясу и не  содержит того количества соединительных  тканей, как другие органы.
    Белок отварного мяса и сырого усваивается одинаково хорошо, поэтому я рекомендую давать приготовленное мясо – так Вы убережете любимца от заболеваний (отравление, инфекции, гельминты).
  • Источники углеводов (крупы, макароны, картофель) для лучшего усвоения необходимо очень хорошо проваривать (можно сказать разваривать). В недоготовленном виде они могут вызывать кишечные расстройства.
  • Бытует миф, что жир животным противопоказан. Такое мнение взято из диетологии людей, но уже доказано, что животные хорошо переносят жирную пищу. Более того, в небольшом количестве, жиры необходимы котам и собакам как источники Омега- 3 и Омега – 6 жирных кислот.
    Наиболее подходящими по составу являются подсолнечное и льняное масла, а также рыбий жир.
    Если Вы решили добавить в рацион больше жира, необходимо делать это постепенно, увеличивая количество по 1 капле в день.
  • Фрукты и овощи не являются для хищников источниками витаминов и минералов. Они нужны как источники клетчатки, для лучшей работы кишечника. Их количество, также как и жиров, увеличивают постепенно.



3. Нужно соблюдать стабильность.

Организм кота и собаки плохо переносит резкую смену корма. Это связанно не с конкретным продуктом, а с составом рациона в целом – количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Если Вы хотите сделать питание любимца разнообразным, сохраните пропорции источников вышеперечисленных нутриентов. То есть, к примеру, нельзя один день кормить только кашей, а другой только мясом и творогом.Чтоб правильно организовывать разнообразие, необходимо составлять меню на несколько дней (или на неделю), а в нем расставлять продукты так, чтоб сохранялась стабильность состава на сутки.

4. Не забываем о витаминах и минералах в рационе.

Практически все домашние рационы нуждаются в дополнительных добавках.
По ним сложно давать какие-либо рекомендации, так как в каждом случае они подбираются индивидуально ветеринаром-диетологом. Специалист проводит подбор добавок, опираясь на индивидуальные потребности животного и состав рациона. Таких добавок, которые подошли бы всем, к сожалению, нет.


5. Обязательно должна быть в свободном доступе чистая свежая вода.

Необходимо следить, что б животное употребляло достаточно воды -  5-70 мл/кг массы тела в день (в зависимости от активности животного, от температуры воздуха и окружающей среды, от влажности корма).


Если Ваш питомец стал меньше пить (чаще такая проблема встречается у котов), есть несколько хитростей:

  • давать более жидкую еду;
  • расставьте по дому несколько источников воды (несколько мисочек с водой местах, где Ваш любимец чаще всего проводит время);
  • установите фонтанчик с водой. Дело в том, что некоторые животные больше предпочитают проточную воду, поэтому чаще пьют воду из-под крана. Именно для таких случаев уже давно придумали специальные фонтанчики – в них Вы можете налить чистую воду, а специальные фильтры внутри механизма, помогут очистить ее от лишних загрязнений и слюны, таким образом вода в фонтанчике-поилке всегда будет чистой;
  • рядом с миской с чистой водой, поставить миску с водой, в которую добавлено немного молока, бульона, печени или чего-то, что очень нравится Вашему питомцу. Обратите внимание, что такую воду надо чаще менять.



  6. Не забывайте о температуре еды.

Еда не должна быть горячей или холодной (еда из холодильника может вызвать у кошек рвоту).Оптимально – температура тела или чуть теплее.

  7.Объем порций.

Для животных, как и для людей, важна калорийность.
Чтоб понять достаточно ли Вашему любимцу калорий и не перекармливаете ли Вы его, можно оценить его кондицию. Для этого:
1) Посмотрите на животное сбоку и сверху, и сравните с картинкой. Живот должен быть слегка подтянут. Сверху видно, что талия нормальных пропорций.
2) Пощупайте животное. Кости и ребра должны прощупываться сквозь тонкий слой жира под кожей. У основания хвоста должна прощупываться слегка утолщенная гладкая структура.  

Если Ваше животное не соответствует описанию необходимо обратиться к ветеринару-диетологу, который поможет установить кондицию и норму калорийности, а также рассчитать рацион.
 

У домашнего  рациона есть свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести такие пункты:

1) Владелец может сам контролировать состав и качество питания любимца.
2)Еда постоянно свежая.
3) Есть возможность для разнообразия.
4) При некоторых заболеваниях невозможно подобрать диетический сухой корм, в таких случаях составляются специальные домашние диеты.
 
Среди минусов могу отметить:

1) Зачастую, такое питание несбалансированно, что приводит к избытку или дефициту различных питательных веществ.
2) Плохо хранится, что не дает возможности оставлять в миске на весь день.
3) Трудоемкий для владельца.

 К кормлению любимца нужно подходить осознано и серьезно, исключив из их меню объедки со стола. Кормите своих питомцев вкусно и качественно, и они будут Вас радовать долгие годы.

С заботой о Ваших любимцах,

Алена Бесчетнова

ветеринар-диетолог