О вкусном и здоровом питании – рекомендации ветеринара-диетолога

Говоря о питании животных первое что, как правило, интересует владельцев  - это чем же лучше кормить – сухим кормом или «натуралкой»? Мнения на эту тему разные, что часто порождает споры.
Как ветеринар-диетолог, я отвечаю на этот вопрос – питание должно быть сбалансировано и соответствовать потребностям животного.

Существуют организации, такие как  NRC, FEDIAF, AAFCO, которые на основании различных исследований устанавливают нормы рационов для животных с учетом вида, веса, возраста, активности и других индивидуальных особенностей. В этих нормах прописывается сколько животному необходимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так вот, для врача-диетолога важно, чтобы  животное кормили тем, что хорошо усваивается и обеспечивает его всеми необходимыми нутриентами в нужном количестве.

В большинстве случаев, владелец выбирает чем  ему удобнее кормить питомца, за исключением ситуаций, когда состояние здоровья животного вынуждает сменить кормление.


Домашний рацион или «натуралка»

Такое кормление дает возможность делать питание разнообразным  и контролировать количество используемых продуктов. При некоторых заболеваниях, животному может быть показана только домашняя ветеринарная диета.  Но такой рацион, практически всегда, должен дополняться витаминно-минеральными добавками, которые должен подбирать специалист. Также необходимо помнить, что не все продукты, которые подходят людям, можно давать животным. Более подробно в статье «ТОП 7 главных правил здорового домашнего рациона кошек и собак»

Коммерческий рацион

Представлен сухими и влажными кормами. Состав этих кормов контролирует производитель.   Большинство компаний стараются, чтобы продукция соответствовала установленным  нормам, в таком случае производитель  может гарантировать удовлетворение потребностей животного. При кормлении сухими кормами, давать животному витаминно-минеральные добавки не нужно.


 

Все коммерческие корма условно делят на четыре класса:

- эконом
- премиум
- супер-премиум (Royal Canin, Hill's)
- холистик (Acana)

Отношение к тому или иному классу зависит от качества и цены сырья используемого для производства.
Сухой корм владелец может подобрать любимцу самостоятельно, не обращаясь к специалисту, при условии, что животное здоровое. При выборе необходимо обратить внимание на класс корма , возрастные и физиологические потребности животного  и, конечно, на вкусовые предпочтения Вашего любимца.

Влажные корма обычно добавляют к сухим кормам и еде домашнего приготовления. Если же кормить только влажным кормом (консервами), то, так же как и в случае с домашним рационом , необходимо давать дополнительные витаминно-минеральные добавки.


Смешанное кормление   

О таком типе кормления бытует  много мнений, но все же он возможен при соблюдении нескольких правил:
- если такое кормление подходит животному и хорошо им переносится (не вызывает диарею и других реакций организма)

- такой рацион должен быть пересчитан специалистом ветеринаром-диетологом

- кормление стабильное –и коммерческие корма и домашние продукты даются каждый день.

При подборе корма или типа кормления, важно помнить одно правило – переводить на новый корм необходимо постепенно.  В зависимости от состояния здоровья и чувствительности ЖКТ у животного, выбирается более быстрая или долгая смена корма.

Смена корма собаке

Быстрая смена (за 7 дней)

Долгая смена (за 10 дней)

% старого и нового корма

Дни

Дни

Старый

Новый

1, 2

1-3

75

25

3, 4

4-6

50

50

5, 6

7-9

25

75

7

10

0

100


Смена корма кошке

Быстрая смена (За неделю)

Долгая смена (за месяц)

% старого и нового корма

Дни

Недели

Старый

Новый

1, 2

1

75

25

3, 4

2

50

50

5, 6

3

25

75

7

4

0

100

 

Не менее важным элементом в здоровом питании питомца является круглосуточный доступ к свежей чистой воде, в противном случае, если животное недополучает нужное количество воды, это может грозить серьезными проблемами со здоровьем.

Все животные имеют свои особенности, как по потребностям , так и по вкусовым предпочтениям, поэтому  зачастую то питание, что подходило одному животному, может вовсе не подойти другому,  даже   если речь идет о качественных кормах.

И все же, какие бы у Вашего питомца не были предпочтения и особенности, следуя таким простым рекомендациям, Вы с легкостью сможете порадовать своего любимца не только вкусным, но и правильным рационом, а значит – сохранить его здоровье на долгие годы.

С заботой о Ваших любимцах,

Алена Бесчетнова

ветеринар-диетолог